В наш век информационных технологий, многие предприятия ОПК стали переходить на «безбумажное» проектирование. В виду этого, по защищённым локальным сетям стали передаваться большие объемы данных. Старые сети, собранные на базе медного кабеля UTP (витая пара) стали не справляться с большим потоком данных.

      В этой статье мы расскажем о построении высокоэффективных сетей на базе стандарта Ethernet с подключением по витой паре и оптическому волокну.

      Стандарт Ethernet относится к сетям с проводным подключением.  Ethernet имеет скорость 10 Мбит/с. В 1995 году на свет появился стандарт Fast Ethernet его скорость 100 Мбит/с. В 1999 году на свет появился Gigabit Ethernet, который уже поддерживает подключения скоростью 1000 Мбит/с или 1 Гбит/с. В 2002 году 10 Gigabit Ethernet, или как его еще называют 10GbE, 10GbE, который поддерживает подключения со скоростью 10000 Мбит/с или 10 Гбит/с. Подключение происходит с помощью кабеля UTP с разъёмами RJ45 категории (CAT 5). Для работы с более высокоскоростными стандартами, такими как Gigabit Ethernet и 10 Gigabit Ethernet понадобится кабель категории 5e или 6 (CAT 5e, CAT 6). Ethernet работает на удаленности 100 метров от роутера. При большем расстоянии нужен некий репитер сигнала.

      Классический Ethernet плох тем, что может быть не стабильным при определенных условиях. Рассмотрим такой пример: сеть состоит из 100 автоматизированных рабочих мест, собрана на неуправляемых коммутаторах и работает на скорости 100 Мбит/с, при обращении 30 пользователей к серверу на данной скорости и нагрузке, с большой вероятностью начнутся неполадки в работе сетевого оборудования.
      
       К тому же, одним из минусов, является малая пригодность для защищенных, выделенных локальных сетей, в виду простого подключения для съёма информации с UTP кабеля.


Ethernet.png
     Другое дело оптические системы. Они отличаются не только более высокой скоростью передачи и дальностью связи, но и высоким уровнем защищенности: при пересылке данных вовне не излучается никаких электромагнитных сигналов, перехватив которые злоумышленники могли бы получить несанкционированный доступ к информации. Кроме того, при использовании оптики не возникает проблем с электромагнитными (EMI) и радиочастотными (RFI) помехами, поскольку оптические системы не подвержены их негативному воздействию и сами не создают таких помех. Наконец, для инсталляторов СКС важным аргументом в пользу оптических кабелей является тот факт, что они электрически изолированы и не требуют проведения дополнительных работ по заземлению.
В оптических системах используются два типа кабеля: многомодовый и одномодовый кабели. Многомодовый кабель, наиболее часто используемый в небольших промышленных, бытовых и коммерческих проектах, имеет самый высокий коэффициент ослабления и работает только на коротких расстояниях. Более старый тип кабеля, 62,5/125 (эти цифры характеризуют внутренний/ внешний диаметры световода в мкм), часто называемый «OM1», имеет ограниченную пропускную способность и используется для передачи данных со скоростью до 200 Мбит/с.

 
      Недавно стали применять кабели 50/125 «OM2» и «OM3», предлагающие скорости 1Гбит/с на расстояниях до 500 м и 10 Гбит/с на до 300 м. Одномодовый кабель, используется в высокоскоростных соединениях (выше 10 Гбит/с) или на длинных дистанциях (до 30 км). Класс одномодового волокна OS1 и более скоростных приложений класс OS2. Существует несколько типов соединителей: SC, LC, FC, ST.


      Таким образом, использование оптических систем позволяет:


      - увеличить скорость передачи данных свыше 10 Гбит/с
      - увеличить дистанцию соединения до 30 км
      - снизить возможность несанкционированного подключения для снятия информации
      - избавиться от проблем с электромагнитными и радиочастотными помехами

      ООО «НАЦ» проводит полный цикл, начиная от обследования объекта информатизации, проектирования ЗЛВС и заканчивая монтажом и аттестацией.